スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
新しい和食素材「モッフル」
松山の道後温泉の近くに「のらのカフェ」というお米屋さんがやっているちょっと珍しい喫茶店がある。弟の2度目の披露宴に出席するために先週帰省した際、ここで初めて「モッフル」なるものを食した。モッフルとは、平たく言えば、お餅で作ったワッフル。もちもちした食感が楽しいのに加え、バターなどを一切使っていないのでなんともヘルシー。しかも隣のお米屋さんでつき立てのお餅を使っているのだからおいしくないわけがない。

オーナーによれば、最近は原油高の影響もあり、小麦から野菜まで軒並み値上がりしている中、米だけは値上がりしていないとのこと。期待の新商品だそうだ。そういえば、先日、送別会をして下さった農水省の方によれば、政府は現在「米粉パン」のPRへ全力を挙げているとのこと。

「米離れ」が進む中で、創意工夫を凝らして日本の食文化の原点である「米」の魅力をもう一度見直そうというこうした前向きな取り組みの数々。「ご飯派」の自分としては、大いに期待したい。


チョコバナナモッフル
スポンサーサイト
【2008/07/05 17:29】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<@世界 | ホーム | 世界一うるさい消費者>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shockyou.blog19.fc2.com/tb.php/5-5d86dad0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。